永利总站

欢迎来到西北师范大学永利总站!
西北师范大学
西北师范大学

致敬英雄校友 | 红军:卫国戍边英雄,永不褪色的界碑!

永利总站:

文章来源:永利总站 发布于:2021-02-22  浏览:10


日前,中央军委对守卫祖国西部边陲的5名官兵进行表彰,授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。

其中,在守卫边疆英勇牺牲、被中央军委追授“卫国戍边英雄”荣誉称号的某边防机步营营长陈红军系西北师范大学校友!



陈红军,男,汉族,19873月出生,陇南市两当县人,20096月从西北师大应征入伍,中共党员,牺牲前为某边防机步营营长。



陈红军(左起第二位)与大学室友合影



陈红军(左起第一位)参加学校篮球赛


陈红军(正中)在校时与同学参观展览



陈红军(左起第二位)毕业留影



陈红军在校期间留影



2009年,陈红军从西北师范大学心理学毕业,本已通过公安特警招录考试,可听说要征兵就临时“变卦”了,最终走进火热军营。




有人说,选择这片高原,是既需要理想、更需要勇气的。天下有那么多的好地方,一颗颗年轻的心却偏偏选择了边关——

陈红军首先要战胜的,是无法摆脱的高寒缺氧,满目的荒漠冰川,漫长的冬季封山,以及由此形成的遥远而荒凉时空……



就在这样的环境下,陈红军和戍边官兵们必须时刻警惕,随时准备挺身而出,挫败一切侵犯中国领土的图谋。



陈红军所在营官兵聊起营长时说:“他最喜欢的,似乎除了工作还是工作。”在一本书中,他特意标注了一段话:“党把自己放在什么岗位上,就要在什么岗位上建功立业。”



一个英雄的集体,必然是团结的集体。回顾那晚的战斗,官兵们含泪讲述着一个又一个生死与共、舍命相护的故事——

20206月,外军公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵,蹚过齐腰深的河水前出交涉。

交涉过程中,对方无视我方诚意,早有预谋地潜藏、调动大量兵力,企图凭借人多势众迫使我方退让。

官兵们组成战斗队形,与数倍于己的外军对峙。对方用钢管、棍棒、石块发起攻击。祁发宝成为重点攻击目标,头部遭到重创。

见此情景,营长陈红军当即突出重围带着官兵,冲进“石头雨”、“棍棒阵”营救团长。



战士夏良最难忘那次宿营,他说——

河谷深处寒风凛冽,陈红军带着官兵巡逻到达指定点位,宿营地遍地碎石。夜里,义务兵及有高原反应的官兵住进了运输车大厢,陈红军则带着干部骨干在空地上支起帐篷打地铺……

丈夫身许国,私恩邈难顾。还有4个多月就要当爸爸的陈红军,身在一线仍想方设法托后方的战友,提醒妻子按时产检。他答应妻子,等到退役后“就一起带孩子、做饭、钓鱼……”

20201025日,陈红军的儿子出生了。这天也正是中国人民志愿军抗美援朝出国作战纪念日,陈红军妻子的爷爷是一名志愿军老战士,她相信这是冥冥之中的血脉传承。



2021年春节期间,陈红军妻子发来感谢短信这样写道:“好久没发心情竟不知如何下手......看着万家灯火,内心的思念滚滚如潮水,你在那边还好吗?家人都很想念你,没有你的新年,如何快乐?万事怎能如意?每天都像是被上满了发条,一切的一切都在提醒我,要坚强,要坚持,每每看着孩子可爱的脸庞,内心才能有一丝欣慰......回望2020,太多挫折与波澜,靠我一己之力,根本无法应对突如其来的打击,多亏一路以来得到各级领导的深切关怀,家人的精神支撑,老师以及新老朋友的真心无私的关心与帮助,才使我度过最无助的时刻,感谢你们!在这新年到来之际,衷心祝愿关心、帮助过我的您新年快乐,阖家幸福,平安喜乐,吉祥如意!”


当我在战场上倒下

请别难过

那鲜血染红的大地

明天会开出最美的花朵

当我在战斗中牺牲

请别难过

我化作翱翔的雄鹰

也要守卫着祖国的山河

请放心吧!祖国!


这些英雄的边防官兵

把青春、鲜血乃至生命

留在喀喇昆仑高原

筑起巍峨界碑


致敬英雄!

祖国和人民不会忘记你们!





版权所有:  西北师范大学永利总站  地址:兰州市安宁东路967号  邮编:730070

Copyright?   2017-2018 All Rights Reserved.   【管理员登陆】

永利总站-奥门永利总站网址ylzz